Сахарный диабет при беременности. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    В нормальных условиях наш организм очень тщательно регулирует уровень сахара - глюкозы в крови. Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, является одним из простых сахаров - моносахаридов. Он находится сразу же всасывается в кровь, не напрягая желудочно - кишечного тракта.

    Повышенный уровень сахара в крови не приносит пользы развивающемуся плоду во время беременности. Количество сахара в крови матери такое же, как и в крови ребенка. Поскольку сахар в крови является основным источником энергии для всех живых клеток, ребенок имеет тенденцию расти больше, чем обычно, с увеличением количества сахара. Однако у крупного пухлого новорожденного, как это ни парадоксально, менее зрелые органы, и могут возникнуть проблемы в первые часы после рождения, когда ему нужно быстро адаптироваться к жизни вне матки.

    Если вам поставили диагноз гестационный диабет, гинеколог направит вас к специалисту-диабетологу . Ваш врач будет наблюдать за вами и рассмотрит необходимость лечения. Однако вам нужно будет отредактировать свое меню:

 - Исключите из рациона избыток простых сахаров - особенно свекольного сахара и подслащенных им продуктов. Даже если у вас есть тяга к беременности, стоит отказаться от нескольких недель сладкого .
 - Убедитесь, что есть много несладких жидкостей, таких как вода, минеральная вода и несладкий чай.
 - Заменители подсластителей, особенно химически приготовленные, не подходят во время беременности, аспартам и ацесульфам-К приемлемы в небольших количествах.
 - Если вам нужен сладкий кофе, попробуйте купить стевию и подсластить кофе несколькими листочками.
 - Постарайтесь протянуть до конца беременности без шоколада, конфет и десертов . Вы сделаете что-нибудь для своего здоровья и здоровья вашего будущего ребенка. В качестве бонуса ваши зубы будут меньше повреждены.
 - Также следует обращать внимание на количество фруктов, которые вы съедаете за один раз. Фрукт полезен, в нем много витаминов, клетчатки и микроэлементов, но часто содержится много сахара. Поэтому ешьте его меньшими порциями и чаще, чтобы ваш организм мог перерабатывать получаемые сахара. Выбирайте менее сладкие фрукты, а точнее черпайте витамины из овощей. Вы можете съесть столько, сколько вас попросят. Ваш врач обязательно назначит самопроверку уровня сахара в крови - домашний тест. Уколоть палец неприятно, но он дает полезную информацию о том, как ваше тело может справиться с сахаром, содержащимся в рационе. Не менее важная часть лечения - это адекватная физическая активность. При протекании беспроблемной беременности желательно поддерживать адекватную физическую форму, что непременно оценит молодая мама, особенно после рождения ребенка. Ежедневные прогулки и упражнения для беременных помогают в «сжигании» сахара и поддерживают чувствительность тканей организма к инсулину.

    Если диета и упражнения не помогают вернуть уровень сахара в крови к разумному уровню, необходимо будет начать лечение. Во время беременности сахарный диабет лечится только инсулином. Количество доз, то есть ежедневных инъекций, определяет врач. Вам может потребоваться всего 1-2 введения инсулина быстрого действия для основного приема пищи, но может потребоваться интенсивное лечение, состоящее из 4 доз инсулина в день. Потребление инсулина увеличивается во время беременности, поэтому очень важно регулярно проверять уровень сахара и корректировать дозу. Вовремя и сразу после родов снова резко падает.

    Диабет во время беременности связан с повышенным риском высокого кровяного давления, преэклампсии и эклампсии. Эти состояния проявляются повышенным артериальным давлением, отеками ног и белком в моче, поэтому эти параметры необходимо регулярно контролировать. Если ребенок крупнее, также увеличивается риск травм матери и вероятность прерывания беременности путем кесарева сечения.


ВВЕРХ