Почему по утрам нет аппетита


     В жизни большинства людей завтрак является наиболее важным приемом пищи. Хороший завтрак необходим всем, кто проводит свой день на работе или учебе. Если по утрам не возникает даже желания перекусить, это может привести к различным проблемам. 

    Организм человека постоянно нуждается в пище. Об этом нам периодически сигнализирует чувство голода. Для переваривания еды желудок регулярно воспроизводит соляную кислоту. При отсутствии пищи соляная кислота начинает накапливаться и взаимодействовать со стенками желудка. В это время человек может почувствовать боль, либо ощутить изжогу. Слишком часто пренебрегая питанием, вы рискуете столкнуться с появлением болезней желудка. 

    Пострадать от регулярного пропуска утренних приемов пищи может и желчный пузырь. Поступление желчи к кишечнику начинается после того, как еда оказалась в организме. Когда еды в желудке нет, желчь начинает густеть. От одного пропущенного завтрака проблем, конечно же, не случится, но систематический отказ от питания способен привести к серьезным последствиям. Застаивание желчи провоцирует рвоту, способствует возникновению камней, и негативно влияет на пищеварение в целом. Нарушение обмена веществ может стать причиной увеличения объема холестерина и появления лишнего веса. 

     Завтрак играет важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, но у некоторых людей аппетит по утрам может внезапно исчезнуть. Происходит это по разным причинам, далеко не все из которых приводят к резко отрицательным последствиям. Обычно утренний аппетит пропадает из-за проблем с режимом дня. Когда вы поздно засыпаете, но спите слишком мало, пищеварительная система просто не успевает отреагировать на пробуждение. Организм ожидает полноценного отдыха, а не бодрствования. 

     Еще одной причиной потери аппетита является слишком поздний прием пищи. Если вы ляжете спать сразу после плотного ужина, организм будет переваривать пищу довольно долго. Завтракать после пробуждения вам вряд ли захочется. Скорее всего, аппетит появится снова лишь во время обеда. Такое поведение просто поменяет ваше расписание, все чаще заставляя вас есть перед сном. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно перенести основной прием пищи на дневное время. 

    Если у вас сформировалась привычка обходиться без завтрака из-за постоянной спешки по утрам, просто начинайте переучиваться. Попробуйте просыпаться чуть раньше, чтобы иметь небольшой запас времени для приготовления еды. Это будет гораздо практичнее, чем сразу выбегать из дома и дожидаться обеда. Пока новая привычка не сформируется окончательно, есть по утрам будет тяжело. Именно поэтому в первые недели лучше завтракать небольшими порциями, постепенно привыкая к новому образу жизни.


ВВЕРХ