Оспа- причины, симптомы и лечение


    Оспа - очень заразное заболевание. Чаще всего заболевание происходит у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Неосложненную инфекцию лечат подсыхающими дезинфицирующими растворами. Преодоление болезни формирует пожизненный иммунитет, возврат очень редок.

 

Ветряная оспа

    Очень заразное заболевание. Вирус распространяется воздушным путем, и для передачи обычно требуется контакт с инфицированным человеком. Вероятность передачи прямо пропорциональна количеству кожных пузырьков, имеющихся у больного человека. Инфекция, скорее всего, распространяется на ранних стадиях оспы. Передача через косвенно загрязненные объекты очень маловероятна. Сам по себе опоясывающий лишай не передается, но свежие волдыри содержат вирус, который может передаваться и вызывать оспу у людей, которые еще не заразились этой инфекцией. Оспа возникает круглый год, но чаще зимой и весной. В основном она поражает детей в возрасте от 5 до 10 лет. Инкубационный период длится в среднем от 10 до 20 дней. Преодоление инфекции вызывает пожизненный иммунитет к болезни. Рецидивы оспы очень редки.
 

Течение инфекции

    Инфекция у маленьких детей протекает легко, в лучшем случае сопровождается незначительным повышением температуры тела. У детей старшего возраста обычно бывает жар. Начальная стадия заболевания проявляется тошнотой, головной болью и болями в суставах. Через 2–3 дня на различных участках тела появляются небольшие светло-красные пятна, на которые помещен небольшой прозрачный волдырь размером 2–5 мм. Внешний вид напоминает прозрачную каплю росы на лепестке цветка. Посев кожи происходит волнообразно. Чаще всего поражается лицо, туловище, волосистая часть головы, реже конечности, но не ладони и ступни. Слизистые оболочки ротовой полости и носа поражаются редко. Все течение болезни длится от 1 до 3 недель. Бактериальные и другие серьезные осложнения, поражающие внутренние органы, очень редки, они встречаются у детей со значительно ослабленным иммунитетом.
 

Лечение

    Неосложненную инфекцию лечат высушивающими водными дезинфицирующими растворами (например, гипермарганцем, ромашкой). Против зуда назначают антигистаминные препараты. Детям парацетамол дают при температуре. Из-за возможности возникновения определенных осложнений не рекомендуется принимать детям таблетки, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Терапия осложненного течения ветряной оспы входит в компетенцию врача-инфектолога. Больного оспой следует изолировать дома, пока все хрипы не будут удалены из организма, чтобы предотвратить распространение инфекции, особенно среди людей с пониженным иммунитетом. Во время болезни не рекомендуется принимать ванну, просто принять непродолжительный душ без использования моющих средств. Лучше всего сушить влажную кожу одноразовыми бумажными полотенцами, а не вытирать полотенцем.
 

Вывод

    В настоящее время доступна вакцина, содержащая четыре ослабленных вируса инфекционных детских болезней - оспы, кори, краснухи и паротита. Он предназначен для детей в возрасте от 11 месяцев до 12 лет. Его вводят двумя дозами с интервалом от 6 недель до 3 месяцев. Побочные эффекты после вакцинации возникают редко. Проявляется немного повышением температуры, болями в месте вакцинации или высыпанием прыщей на теле. После вакцинации в организме на всю жизнь вырабатываются антитела против этих инфекций.


ВВЕРХ