Опасна ли вакцинация против кори


     Множество полемик и споров вызвала публикация Эндрю Уэйкфилда об опасности вакцинации против кори. Из-за его статьи в медицинском журнале Lancet британцы повально перестали прививать своих детей против трех заболеваний: корь, краснуха, свинка. 

     Все произошло благодаря стараниям малоизвестного британского врача, который опубликовал в своей статье результаты очень сомнительных испытаний. По его мнению, вакцина против кори, содержащая в свое составе три различных вируса, способна вызывать признаки аутизма у детей через несколько дней после прививки. Ввиду такого заявления журналист Брайан Дир по поручению BMJ провел расследование. Оказалось, что публикация не просто так попала в СМИ. 

     Эндрю Уэйкфилд работает на компанию Carmel Healthcare, более того, он является одним из ее основателей. Данная компания решила наладить выпуск экспресс-тестов на выявление кори, но желаемого спроса фирма не получила. Согласно их бизнес-плану в 2000 году Эндрю Уэйкфилд должен был сделать сенсационное заявление о вреде прививки против кори. 

     Исходя из "исследований" британского врача, 12 из детей после прививания от инфекции почувствовали недомогание, а их родители заметили первые признаки аутизма. Уже в ходе журналистского исследования выяснилось, что ни в одной истории болезни детей не было замечено типичных для аутизма симптомов, более того у трех пациентов в медкартах вообще отсутствовала запись "аутизм". 

     Получается, что результаты тестирования были сфабрикованы умышленно. Сам же врач полностью не согласен с обвинениями, опираясь на то, что на момент начала исследований карты детей не могли быть предоставлены экспертам по каким-то определенным причинам, поэтому все записи приходилось делать со слов родителей. Журналиста же, проводившего расследование, врач обвиняет в некомпетентности.


ВВЕРХ