Мизофобия. Причины, симптомы, лечение


     Гигиена одна из основ хорошего здоровья, и каждый человек в той или иной степени чистоплотен. Но иногда стремление к чистоте перерастает в маниакальность, поддаваясь влиянию страха, оно превращается в фобию. 
Мизофобия – постоянное состояние человека, при котором возникает крайне неадекватная, навязчивая реакция на любую возможность заражения и грязи. Люди подверженные этому недугу панически боятся быть зараженными какими-либо бактериями и микробами, при этом неважно от прикосновения к чему, они опасаются других людей, животных, окружающих их предметов.

     Для людей страдающих мизофобией обычная повседневная жизнь превращается в тяжелое испытание, так как они боятся прикасаться к чему-либо в общественных местах, контактировать с людьми. Если не лечить болезнь, то в итоге она может привести к полной изоляции человека, причем это будет под давлением неконтролируемого страха, что еще больше ухудшит состояние. 

        Причиной заболевания этой болезнью может послужить отсутствие достоверной информации (распространение слухов, о каком-то вирусе или бактериях), печальный личный опыт (перенесение тяжелой болезни, которой заразился самым простым способом). Именно очень впечатлительные личности попадают под фобию, которая постепенно усиливается. Официально известно, что мизофобию возможно вылечить.

Симптомы проявления 
     Как и любой другой недуг, мизофобия имеет свои характерные симптомы, которые проявляются, когда человеческий организм реагирует на страх возможного заражения.
- появляется учащенное или сбивчивое дыхание;
- ускоряется пульс, повышается давление;
- могут появиться неприятные и болезненные ощущения в области грудной клетки;
- возможны мышечные судороги;
- не исключено появление рвоты и мигреней;
- руки или ноги могут начать дрожать;
- может нарушаться работа пищеварительной системы;

     Все описанные симптомы возникают при любой возможности заражение и не поддаются контролю. Так же, человек становится, психически неуравновешен.  Когда болезнь переходит в активную стадию развития, появляются привычки, которые точно на нее указывают:
- слишком частое мытью рук, особенно с использованием каких либо дезинфицирующих средств;
- человек перестает брать вещи или прикасаться голыми руками;
- замыкается, старается меньше бывать в общественных местах, отказывается от своих планов;
- крайне негативно реагирует на прикосновения к личным вещам;
- в доме больного человека всегда будет стерильная чистота;
- человек постоянно использует дезинфицирующие средства, иногда даже без повода;

Лечение
     В настоящее время создано множество методов для лечения мизофобии. В основном упор делается на помощь психическую и психологическую. Выздоровление возможно практически на всех стадиях болезни. Часто используется когнитивно-поведенческий метод, при котором больного постепенно учат контролировать свои эмоции и реакции, после чего результат обязательно закрепляется на практике.  Так же используется гипноз, который вопреки расхожести мнений отлично помогает, хоть и не за один сеанс. Благодаря лечению устраняется сама проблема, а вместе с ней уходят и последствия.


ВВЕРХ