Лихорадка и сыпь - самые распространенные признаки инфекции


Наиболее распространенными признаками инфекции являются лихорадка и сыпь.

Повышение температуры тела

    Повышение температуры тела является естественной защитной реакцией организма чаще всего на инфекцию. Также на воспаление, большое количество аллергий и даже рак. Повышенная температура упоминается при значениях выше 37 o C. У детей и пожилых людей температура тела при хорошем самочувствии утром обычно значительно ниже этих пределов, ниже - до 36 o C.

    Повышение температуры тела вызвано пирогенными веществами, которые могут быть как различными микроорганизмами и токсинами.

    Пирогенные вещества могут образовываться и самим организмом при контакте моноцитов и лейкоцитов.

    При высоких температурах выше 39,8 o C могут возникнуть нарушения работы мозга.

    Поскольку температура считается естественной защитной реакцией организма, то при ее значениях до 38,0 o C, современная медицина рекомендует не принимать жаропонижающие средства, за исключением случаев судорог с лихорадкой у ребенка или заболевания сердца, или легких у пациента.

    Следует иметь в виду, что, поскольку терморегуляция у новорожденных и младенцев еще не идеальна, их температура обычно колеблется до 37,9 o C, не обязательно будучи связанной с болезнью - в этом случае требуется более тщательное обследование ребенка.

   Повышение температуры часто связано с проявлением других симптомов, таких как головная боль, бледность, тремор.

   Лихорадку лечат парацетамолом и нестероидными противовоспалительными препаратами, и рекомендуется избегать приема аспирина у детей в возрасте до 15 лет из-за риска возникновения синдрома Рея.

   Жаропонижающие средства принимаются каждые 4 часа, и следует соблюдать максимальную дозу, указанную на упаковке для возраста, веса и частоты приема.

   В условиях постоянной лихорадки, требующей медицинского контроля, обычно рекомендуется чередовать два препарата - второй на ночь.

   Невозможно поставить диагноз с одним симптомом лихорадки. Для этого врачу нужно описание других сопутствующих симптомов. Инфекция может возникнуть только при лихорадке (и других признаках) и в сочетании с сыпью.

Сыпь

    Сыпь может возникнуть в результате вирусной, бактериальной инфекции, раздражения кожи, паразитарных заболеваний, аллергии, как реакция организма на токсины, в том числе лекарственные.

    Когда сыпь сопровождается лихорадкой, следует проконсультироваться с врачом. Однако в тех случаях, когда она присутствует где-то на теле, без лихорадки и других симптомов, скорее всего, лучшим вариантом будет консультация дерматолога.

    Сыпь как симптом наиболее популярна среди населения при заболеваниях вирусной природы, таких как ветряная оспа, герпес и другие, для которых уже применяется иммунопрофилактика. Сыпь при каждом из этих вирусных заболеваний специфична.

    Сыпь также возникает при бактериальных инфекциях такие как скарлатина, стафилококки, а также менингит, сифилис и другие.

    Естественно, это ведущий симптом в третьей наиболее распространенной группе заболеваний с сыпью на коже, начиная с лишайника и заканчивая чесоткой.

    Сыпь может быть вызвана аллергической реакцией организма - крапивницей, дерматитом, экземой.

    Лекарства, чаще всего связанные с сыпью, это кортикостероиды, антикоагулянты, некоторые антибиотики и нейролептики. При приеме некоторых лекарств сыпь может появиться не сразу, а после воздействия на кожу солнца (некоторые синтетические подсластители имеют такой же эффект) или через несколько дней, и ее тип может отличаться.

    Сопутствующие симптомы и история болезни, а также результаты назначенных врачом анализов важны для диагностики в случае появления сыпи.  Лечение проводится в соответствии с болезнью.   


ВВЕРХ