Хроническая обструктивная болезнь легких


    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - синдром заболевания, характеризующийся прогрессирующим и не полностью обратимым ограничением воздушного потока. Это ограничение связано с заболеванием мелких дыхательных путей и разрушением ( эмфиземой ) различной степени тяжести, легочной паренхимой, и чаще всего связано с воспалительным ответом дыхательной системы на вредную пыль и вещества, с которыми пациент сталкивается в течение своей жизни. Воздействие табачного дыма является наиболее распространенной причиной ХОБЛ, но другие факторы, такие как раздражители в воздухе и врожденные состояния (включая дефицит альфа-1-антитрипсина ), также могут привести к заболеванию. В Соединенных Штатах ХОБЛ является третьей по частоте причиной смерти. Симптомы неспецифичны, преобладает одышка. Диагноз основан на спирометрии . Лечение симптоматическое. ХОБЛ является неизлечимым заболеванием, и все медицинские мероприятия направлены на замедление процесса заболевания и улучшение качества жизни пациента.

    Данные о частоте ХОБЛ занижены, в основном из-за невозможности распознать ранние стадии заболевания, а также из-за использования различных диагностических критериев и методов определения распространенности. На основании проведенного исследования было установлено, что около четверти людей старше 40 лет имеют ограничение воздушного потока, которое может соответствовать первой стадии ХОБЛ ( естественное течение ). У курильщиков (нынешних и бывших) хроническая обструктивная болезнь легких встречается гораздо чаще, чем у некурящих людей. Люди старше 40 лет и мужчины также чаще болеют.

    Количество медицинских консультаций по поводу ХОБЛ является значительным бременем для здравоохранения. По оценкам, в 2000 году в Соединенных Штатах было около 8 миллионов посещений клиник и операций, 1,5 миллиона посещений отделений неотложной помощи и 673 000 госпитализаций. Коморбидность оказывает неблагоприятное эпидемиологическое и экономическое влияние на ХОБЛ.

    Всемирная организация здравоохранения оценивает число больных ХОБЛ во всем мире в 210 миллионов. В 2005 году из-за этого погибло 3 миллиона человек. По прогнозам ВОЗ, ХОБЛ станет четвертой причиной смерти в мире в 2030 году.

    В последнее время наблюдается рост женской смертности . В Соединенных Штатах в 2000 году число смертей среди женщин впервые было выше среди мужчин (59 926 против 59 118), хотя смертность среди мужчин все еще выше. Подсчитано, что в ближайшие годы смертность от ХОБЛ среди женщин будет выше, чем среди мужчин.

    Заболеваемость ХОБЛ, а также ее необратимое течение в сочетании с увеличением числа обострений также являются серьезной экономической проблемой. В Европейском Союзе общая стоимость ХОБЛ составляет около 4,7 млрд евро. В Соединенных Штатах прямые затраты на ХОБЛ (расходы на здравоохранение, связанные с диагностикой и лечением) в 2002 году составили 18 миллиардов долларов, а косвенные расходы (связанные с инвалидностью, отсутствием на работе и т.д.) Составили 14,1 миллиарда долларов.


ВВЕРХ