Факторы риска развития пародонтита


      Пародонтит - это многофакторное заболевание, при котором нарушается нормальный баланс между микробным налетом и реакцией организма. Заболевания пародонта характеризуются потерей прикрепления и утратой альвеолярной кости.
Основными причинами заболеваний пародонта являются бактерии зубного налета. То, какое повреждение произойдет в тканях пародонта, во многом зависит от реакции организма.

    Некоторые распространенные заболевания существенно влияют на реактивность организма.

- Генетические заболевания

    В определенных семьях чаще встречаются случаи раннего начала пародонтита. Описана связь между носителями определенных антигенов HLA и генерализованным пародонтитом. Нейтрофилы у этих пациентов обнаруживают внутренний функциональный дефект и нарушенный ответ против определенных патогенов. Кроме того, было обнаружено, что A. actinomycetemcomitans, вызывающий заболевания пародонта, передается между членами семьи с ранним началом пародонтита. Это указывает на повышенную восприимчивость к инфекции как предрасполагающий фактор.
Синдром пародонтального эмоционального стресса

    Физические и умственные нагрузки могут оказывать на организм человека ярко выраженный пагубный эффект. Стресс через гипоталамус и аденогипофиз существенно влияет на эндокринные функции, особенно надпочечников, и развивается общий адаптационный синдром. Синдром проявляется в трех фазах, первые две из которых благотворно влияют на организм, но становятся вредными, если стресс длится дольше.
Установлена связь между заболеваниями пародонта и стрессом. Отмечается более высокая частота и тяжесть заболеваний пародонта при неблагоприятных жизненных ситуациях, сложных производственных условиях, психических расстройствах и определенных личностных характеристиках.
Эта связь наиболее выражена при остром язвенно-некротическом гингивите. Это заболевание чаще встречается у подверженного стресса молодых людей.

- Эндокринные расстройства

    Эндокринные железы выделяют гормоны, которые участвуют в регуляции клеточного метаболизма. Некоторые эндокринные заболевания, такие как гиперпаратиреоз, диабет, повышают восприимчивость организма к развитию заболеваний пародонта и ускоряют разрушение существующих заболеваний пародонта.
Физиологические изменения половых гормонов на разных этапах жизни могут иметь прямое влияние на ткани пародонта. 

    Уровень циркулирующих половых гормонов повышается в период полового созревания. Эти изменения приводят к повышенной проницаемости сосудов и повышенному скоплению жидкости в тканях десны, при наличии зубного налета может привести к развитию отечного, геморрагического или гиперпластического гингивита.
Повышенный уровень андрогенов у мальчиков в период полового созревания может подавлять клеточный иммунитет и, таким образом, влиять на ткань десен. После полового созревания наблюдается заметное увеличение количества пародонтальных бактерий в зубном налете.

- Менструация

    Нормальный менструальный цикл сопровождается изменением уровня женских половых гормонов эстрогена, прогестерона и хориогонадотропина. Во время овуляции уровни эстрогена и прогестерона высоки, а в десневой борозде усиливается экссудация, что особенно заметно при перенесенном гингивите.
Нормальный менструальный цикл минимально влияет на здоровье десен.

- Беременность

    Воспаление десен у беременных обостряется при наличии бактериального налета. Воспаление десен становится видимым после второго месяца беременности и достигает пика на восьмом месяце. Затем воспаление стабилизируется и постепенно ослабевает после родов.

    Эти изменения коррелируют с уровнем прогестерона в разные периоды. При беременности происходит подавление иммунных ответов в связи с наличием плода в организме матери. Подавляются клеточные иммунные реакции, увеличивается поддесневая анаэробная микробная флора. Это изменение происходит из-за половых гормонов эстрогена и прогестерона, которые являются основными факторами роста патогенов пародонта.


ВВЕРХ