Что такое панкреатическая эластаза


     Эластаза поджелудочной железы - это белковое соединение, которое вырабатывается почти исключительно поджелудочной железой. Оно выделяется в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь разрушить остатки пищи. Недостаток этого белка может вызвать ряд физиологических проблем. Для определения проблем со способностью поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты клинически используют анализ эластазы-1 поджелудочной железы одновременно с образцами стула.

     Эластазы являются членами семейства протеаз и разлагают другие белки, усиливая процесс пищеварения. Они могут разрушать эластин, тип соединительной ткани, которая удерживает органы вместе. Кроме того, они расщепляют ряд других белков. Эластаза является эндопротеазой, что означает, что она расщепляется внутри разлагаемого белка. Эти ферменты также являются сериновыми протеазами, специфическим типом протеаз, в которых аминокислота серин находится на своем активном сайте.

     Фермент, который первоначально назывался панкреатической эластазой, оказался другим типом эластазы, который не специфичен для поджелудочной железы. Термин все еще сохраняется клинически, но эластаза-1 поджелудочной железы технически относится к члену 3B семейства химотрипсин-подобной эластазы. Этот фермент часто называют фекальной эластазой-1 в клинической литературе.

     Поджелудочная железа выполняет двойную функцию в физиологии млекопитающих. Это важно для пищеварения и выделяет ферменты в пищеварительную среду нижнего кишечника. Гормоны, ответственные за поглощение глюкозы, также секретируются. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к недоеданию, потому что пища не распадается должным образом, а питательные вещества теряются. Это особая проблема с жирорастворимыми витаминами, такими как витамин D.

     Неэффективная работа поджелудочной железы может вызвать ряд симптомов, включая рефлюксные симптомы в пищеводе, жидкий и водянистый стул, низкий уровень соляной кислоты и вздутие живота. Люди, которые старше, имеют диабет или им удалили желчный пузырь, подвергаются риску возникновения проблем с секрецией ферментов поджелудочной железы. Существуют сложные гастроэнтерологические тесты, которые могут быть выполнены для проверки секреции панкреатических ферментов. Тест на эластазу поджелудочной железы является более простой альтернативой, которую можно выполнить путем тестирования стула, который оставался при комнатной температуре до пяти дней.

     Концентрация этого фермента в кале намного выше, чем в дуоденальном соке, что указывает на то, что фермент выживает в суровых условиях пищеварения и выведения из организма. Уровни этой формы эластазы очень хорошо коррелируют с более сложными измерениями золотого стандарта. На тест также не влияют добавки эластазы, которые могли быть приняты пациентом, так как эти добавки используют эластазу поджелудочной железы свинины, которая не вступает в реакцию с тестом, разработанным для человеческого фермента.


ВВЕРХ