Что такое краниосиностоз


Краниосиностоз — это проблема с черепом, из-за которой голова ребёнка имеет странную форму. В редких случаях это вызывает давление на мозг ребёнка, что может привести к его повреждению. Это также называется краниостеноз.

Череп ребёнка — это непросто чашеобразный кусок кости. Он состоит из пяти тонких костистых пластинок, которые скреплены волокнистым материалом, называемым шовным материалом. Швы позволяют черепу расширяться по мере роста мозга. Со временем швы затвердевают и закрывают кости черепа вместе.

Каковы симптомы краниосиностоза?
     Наиболее распространённым признаком является голова странной формы при рождении или к тому времени, когда ребёнку исполняется несколько месяцев. Например, череп может стать длинным и узким. Или он может быть очень плоским и широким спереди или сзади или по бокам. У негоможет быть деформированный нос или челюсть. Голова странной формы может быть единственным признаком краниосиностоза. 
     В редких случаях болезнь вызывает давление на мозг. Это может привести к повреждению головного мозга и может заставить развиваться медленнее, чем другие дети.

Что вызывает краниосиностоз?
     Эксперты не уверены, что вызывает эту проблему. В некоторых случаях это работает в семьях. Если ребёнок с краниосиностозом и есть планировка другой беременности, можно поговорить с врачом о генетическом консультировании.

Какие бывают виды краниосиностоза?
     Существует множество видов. Разные имена присваиваются различным типам, в зависимости от того, какой шов или швы задействованы, включая следующие:
*плагиоцефалии
*тригоноцепалия
*скафалоцефалия

Как диагностируется краниосиностоз?
*Почувствовать швы и мягкие пятна (роднички) на черепе.
*Почувствовать верх и бока головы, где расположены швы, для необычных гребней или ударов. Врач может также заказать рентген черепа или компьютерную томографию.

Как лечится краниосиностоз?
     Хирургия — это обычное лечение для исправления краниосиностоза. Обычно это делается на первом году жизни. Чем раньше перенёс операцию, тем лучше результаты. Хирург удаляет полоски кости в черепе для создания искусственных швов. Эта операция предотвращает или снимает давление на мозг и позволяет черепу нормально расширяться. Он также корректирует форму головы вашего ребёнка. Он/она может носить специальный шлем или другое устройство после операции.
     Если на мозг оказывается давление, необходимо немедленно провести операцию. Если у ребёнка нет давления на мозг, врач может посоветовать подождать и посмотреть, вернётся ли форма головы в нормальное состояние без операции. Но может понадобиться операция позже.
     Если ребёнку нужна операция, нужно поговорить с врачом о том, чего ожидать. Это может помочь увидеть фотографии до и после других детей, перенесших ту же операцию, чтобы было готовность к тому, как ребёнок будет выглядеть сразу после операции. Сначала может быть много опуханий и синяков.

     Участие в уходе за ребёнком, пока он или она находится в больнице, может помочь чувствовать себя более комфортно. Нужно будет знать, как ухаживать за разрезом и какие проблемы нужно отслеживать. Проблемы после операции не распространены. Когда у ребёнка возникает такая проблема, как краниосиностоз, это нормально чувствовать широкий спектр эмоций. Консультирование или группа поддержки может помочь.


ВВЕРХ