Боль в горле: основные причины


    Существует несколько причин боли в горле, более половины случаев вирусного происхождения, обычно вызванных гриппом, простудой или мононуклеозом.

    Фарингит - это воспаление глотки; тонзиллит - воспаление миндалин. У обоих в качестве основного симптома болит горло. Поскольку они анатомически близки, очень часто одновременно воспламеняются глотка и миндалины - это состояние называется фаринготонзиллитом.

    Фаринготонзиллит может быть вызван бактериальными или вирусными инфекциями. Большинство случаев имеет вирусное происхождение. Различные типы вирусов могут вызывать фарингит и / или тонзиллит. Грипп - частый пример ангины вирусного происхождения/

    Вирусный фарингит - доброкачественный процесс, который разрешается спонтанно, в отличие от бактериального фарингита или тонзиллита, который может привести к таким осложнениям, как абсцессы и ревматическая лихорадка. Боль в горле, вызванная бактериями, предпочтительно лечить антибиотиками.

    И бактериальный, и вирусный фарингит могут передаваться другим людям. Как правило, ангины, вызванные вирусами, очень заразны, тогда как ангины, вызванные бактериями, передаются только людям, находящимся в тесном и продолжительном контакте.

 

Причины

    Боль в горле неинфекционного происхождения - около 30% случаев:
- Аллергии.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Раздражение горла, вызванное сигаретным дымом или алкоголем.
- Боль в горле из-за сухости слизистой у людей, которые спят с открытым ртом.
- Холод и низкая влажность воздуха.
- Чрезмерное использование голоса.
- Опухоли гортани или ротоглотки (редкая причина боли в горле).

Ангина вирусного происхождения - около 50% случаев:
- Грипп.
- Простуда (вызывается риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусами коронавируса и парагриппа).
- Мононуклеоз (вызванный вирусом Эпштейна-Барра).
- Герпетическая ангина (вызванная вирусом Коксаки).
- Герпес (вызванный вирусом простого герпеса).
- Острая ВИЧ-инфекция.

Ангина бактериального происхождения - около 20% случаев
- Стрептококки группы А (наиболее частая бактериальная причина).
- Стрептококки группы С.
- Стрептококки группы
G.

    Когда у пациента возникает боль в горле, необходимо оценить два момента: характеристики воспаления и наличие или отсутствие сопутствующих симптомов.

    Фарингит неинфекционного происхождения обычно легко отличить, поскольку он не вызывает, гноя в горле или миндалинах и обычно не сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка, ухудшение общего состояния, потеря аппетита и т.д.

    Единственное исключение - ангина аллергического происхождения, которая связана с другими аллергическими симптомами, такими как конъюнктивит, ринит и чихание.

    С другой стороны, инфекционный фаринготонзиллит (вирусный или бактериальный) часто вызывает лихорадку, ухудшение общего состояния, потерю аппетита, апатию, боль в теле и другие симптомы, типичные для инфекции. 


ВВЕРХ