Антиоксиданты


     Сильнее всего витамины влияют на сердце. Они "снаряжают" наш организм оружием в борьбе против так называемой оксидации. В результате обмена веществ появляются сопутствующие продукты, называемые в медицине свободными радикалами. Они являются двуликими оборотнями. С одной стороны, они помогают нам бороться с инфекциями и разрушают опасные бактерии. С другой стороны - они захватывают здоровые ткани и наносят ущерб. И вот приходит час антиоксидантов. Под этим словом подразумевается целая армия питательных веществ, энзимов и других химических соединений, защищающих организм от оксидации. 

     Оксидация - это процесс, встречающийся в природе миллионы раз. Достаточно вспомнить о ржавлении гвоздя, он оксидируется, т. е. ржавеет. Антиоксиданты заботятся о том, чтобы у нас внутри ничего не ржавело. В этой борьбе на первый план выходят витамины: витамин С, витамин Е, бетакаротин и один провитамин витамина А. Свободные радикалы производятся организмом автоматически, как на потоке без чьей-либо помощи. Превышение количества свободный радикалов приводит к преждевременному ослаблению и повреждению сердечной мышцы. Атака этих молекул затрагивает различные структуры сердечного мускула: иногда мембрану, иногда энзимы в сердечной камере, иногда структуры ядра самой камеры с ее генетическим материалом. 

     Антиоксиданты являются как бы полицейскими в организме, дающими отпор свободным радикалам. Но повода для паники нет. Наш организм сможет управляться со свободными радикалами, если ему помочь. Имеется три возможности помочь армии антиоксидантов. 

   1. Ешьте овощи и фрукты сколько хотите. По мнению экспертов, нужно иметь пять биологических приемов пищи для обеспечения организма достаточным количеством антиоксидантов. Ваше питание должно, таким образом состоять из молока, орехов, клубники, листовых овощей или картофеля. При этом есть одна проблема (и это несмотря на то, что наши продукты становятся все более бедными витаминами): мы едим очень редко сбалансировано. 

   2. Пытайтесь избегать тех продуктов, в состав которых входят свободные радикалы, а именно: насыщенные жирные кислоты и так называемые переходные жирные кислоты. При этом так же есть проблема: переходные жирные кислоты образуются при промышленном производстве. Они "прячутся" от кекса до маргарина. И мы даже не подозреваем об этом. 

   3. Вы обогащаете свое питание антиоксидантным коктейлем специальной формой мультивитаминного препарата. 

   4. Примером такого является препарат Трансфер фактор Кардио, в котором помимо порошка фирменного экстракта из желтка куриных яиц входит смесь витаминов и минералов, микро - и растительные элементы: витамин А, С, Е, В6, В12, магний, цинк, селен, медь, калий и фирменная смесь из чеснока, боярышника, иглицы шиповатой, листьев Гинко билоба, кофермент Q10, ресвератрол. Эти антиоксиданты защищают нашу сердечную мышцу от пагубного влияния свободных радикалов. Они должны стать дополнением к вашей пище. Объявим войну свободным радикалам.


ВВЕРХ